Пропустить меню

Латвия

Страницы: 1 → 2

Юрмала и Рига — 6 февраля 2013

В прошлом году я провёл в Риге часть января и очень переживал, что побоялся (в тот-то мороз!) ехать в Юрмалу в своей осенней одежде. Балтийское море — моё любимое ещё с детства, и посмотреть на него зимой было моим давним желанием. На этот раз погода располагала к поездке, и я встретил в Юрмале красивейший закат. Горизонт чернел, как рыбья чешуя, в огромном небе летели облака, льдины покоились у берега… и среди всего этого бегали исконно морские жители — вороны.

Галерея:

Цесис — 4 июня 2011

Я решил повторить Цесис и остался доволен им больше, чем в первый раз.

Собор впечатляет снаружи: колокольня высока, контрфорсы внушительны и массивны. Кстати, на углу справа от входа обнаружились маленькие солнечные часы с датой 1744. Внутри не хватает утраченных витражей, но стоит красивый орга́н округлых форм. На ограждении органного балкона располагаются изображения святого Иоганна со взглядом, как у святой Цецилии, святых Бартоломея, Томаса, Андрея и ещё десятка других. Все они одеты по-разному, очень интересно. Подъём на колокольню стоит совершить только тем, кто любит залезать повыше, не заботясь о том, что оттуда можно обозреть: вид не самый любопытный, даже замок скрыт за деревьями, кроме того, как я и раньше упоминал, окна затянуты мелкой сеткой, так что сфотографировать что-либо будет проблематично.

В замке принимают входную плату по банковской карте. Руины за два года не изменились: всё так же красиво и всё так же темно на лестнице, и, как и раньше, при входе выдают фонарик со свечой внутри, чтобы не свернуть шею на винтовых лестницах.

Обязательно загляните на автостанцию: там стоит два громадных старых титана (не статуи, а из тех, что ещё дровяными колонками называют).

Если вы планируете посидеть в кафе, то четырёх часов на Цесис будет в самый раз.

Галерея:

Рига и Юрмала — 1–3 июня 2011

Это была третья моя Рига за три года. В июле 2009 года я очень хорошо прочесал центр, закрепив достижения в 2010 году. В нынешний приезд я за три часа обежал всё, представляющее для меня интерес, и уже не знал, куда себя деть, в какой переулок броситься. Но гулять всё равно приятно по знакомым местам. Обратил внимание на прежде пропущенную деталь: гранитные бордюры все немного сколоты, чтобы ноги не скользили.

Я, наконец, собрался съездить в Рижский зоопарк. Милейшее место для прогулки: парк кругом, ветер с озера дует. Из набора животных любопытна коллекция тропических лягушек, которая умещается в отдельном павильоне; там же всякие жуки (мадагаскарские тараканы, палочники и прочие насекомые, маскирующиеся под листики да веточки; а от аквариума с тысяченожками я поначалу отшатнулся, решив, что это змейки), пауки «птицеяды» (так написано на табличке по-русски) и скорпионы. Остальные обитатели зоопарка такие же, как везде, то есть требующие наблюдения, чтобы понять характер. Чудесно смотрелась львица: к ней в вольер залетела ворона и нагло ходила по бревну, кошка же явно переживала, так как, с одной стороны, ей хотелось продолжать лежать и ничего не делать, а с другой — надо было навести порядок у себя под боком.

В Латвии по-прежнему сложно найти человека, не понимающего по-русски. Правда, я знаю одно место, где за три года так по-нашему и не заговорили: это музыкальный магазин на улице Вальню. Кстати, замечательное место; рекомендую: каждый раз что-то любопытное из местных записей классики находится, особенно среди старинной музыки.

Галерея:

Вентспилс — 20 июня 2010

Вентспилс — портовый город на побережье Балтийского моря. Дорога из Риги занимает примерно три часа на автобусе. Примечательностей несколько: замок Ливонского ордена в превосходном состоянии (какой-какой век? тринадцатый?!), небольшой и очень уютный район старой застройки, красивая музыкальная школа, а также памятники-коровы. Замок находится на набережной, но это не набережная моря: вид на огромный порт. Зоркие туристы разглядят среди куч угля красивый домик старой постройки. А коровы разбросаны по городу просто так, но все разные (и, говорят, ежегодно появляется одна новая). Напротив порта обитает корова-нефтепровод, неподалёку гламурная корова, тут же гигантская туристическая корова-чемодан… А на моле расположена ярко-синяя корова-моряк с ярко-синим выменем. На мол в семьсот метров с маяком в конце имеет смысл сходить, в хорошую погоду там приятно посидеть.

У города есть редкое свойство: осмотреть можно за полтора часа, но гулять крайне приятно целый день. Дело в потрясающей ухоженности: и банальная чистота, и стриженые деревья, и аккуратные газоны, и брусчатка везде, где только возможно (вымощены не только тротуары, но и целые улицы). Чистейший пляж (Юрмале до такого далеко) с удивительным разнообразием качелей и прочих развлечений для детей. Умилительная табличка «нудистский пляж — тысяча метров налево». И много чего другого.

За имеющимися достопримечательностями три часа в одну сторону ехать долговато. Но я нисколько не пожалел времени, потраченного на дорогу, впечатлившись тем, как город сделан. Просто образец и пример для подражания.

Галерея:

Юрмала — 18 и 23 июня 2010

Галерея:

Цесис, Турайда и Сигулда — 18 июля 2009

Главная достопримечательность Цесиса, ведущего свою историю с 1206-го года, — руины замка. Но по пути к ним стоит посетить собор и забраться на башню. На обзорную площадку (на уровне колокола) ведут старые, видимо звонарские ещё, лестницы. Лю́бите лазить — не пожалейте удивительно скромной платы. Вид придётся, правда, обозревать через сетку-рабицу, но эта неприятность из невеликих.

Сам замок для начала неплохо обойти снаружи, спустившись к пруду со стоячей изумрудной водой — оттуда хорошо оценивается размер сооружения. Внутри же главное начнётся после того, как девушка зажжёт для вас свечу в фонаре. Не обольщайтесь солнцем: днём с огнём ходить придётся недолго. Поскольку в башне, от которой сохранилось больше, чем от всего остального, крутые винтовые лестницы, на которых темно хоть глаз выколи. Подъём на башню начинается, как ни странно, со спуска в полуподвал. Из него та самая винтовая лестница ведёт на несколько этажей вверх. Один из них — «Звёздный зал», интересный сохранившимся узором на потолке. Действительно производит впечатление. А последний отрезок лестницы ведёт под самую крышу, на чердак, откуда из окон открывается вид на город.

Автобус до Турайды отправляется, например, из Сигулды. Пять с половиной километров с указателя в реальности оказываются резким, почти горным, спуском, мостом над быстротечной рекой и долгим подъёмом в гору.

День выдался за́мковым, и в Турайде снова оказались — бывшие — руины. Реставрация тут проведена серьёзная, поэтому наиболее интересным местом является башня, которая сохранила черты оригинала более других строений. Лестница в ней идёт внутри внешней стены, то есть закруглённая, но не винтовая. При подъёме закручивается влево.

С верхней площадки открывается вид куда более красивый, чем в Цесисе: вы находитесь на башне, которая, в придачу, стоит на большом холма, и, куда ни глянь, везде видны горы, покрытые лесами.

Про Сигулду ничего не скажу: добежал до дворца, бросил взгляд на него издалека (там толпы шли на концерт) и вернулся как раз к автобусу.

Галерея:

Лиепая — 17 июля 2009

А в Лиепаю мы уезжали на следующий день после Литвы. Прибыли всё ещё утром. [Опускаю не столь интересные полтора часа и продолжаю по прибытии на окраину]. Добрались до «Военного городка». Большой, весь в изразцах, православный храм, сохранивший только наружную красоту, стоит посередь маленького русского пятиэтажного микрорайона со всеми характерными чертами таких мест.

Вообще же город знаменит органом в центральном соборе: инструмент этот больше рижского и считается одним из крупнейших исторических инструментов (с двадцатым веком в технике и её масштабах всё же не потягаешься). Убранство белое с золотом, хорошее такое барокко.

Местная достопримечательность — памятник погибшим кораблям (ждущие жёны) — слишком монументальный, на мой взгляд.

Автобусы в Ригу отправляются вечером в половины седьмого и восьмого и идут три с половиной часа. Рига к нашему возвращению взмокла и обросла по предместьям туманами.

Галерея:

Юрмала — 12 и 20 июля 2009

В Юрмале мы были дважды, и оба раза ехали туда на местной жёлто-синей электричке. Новая, весёлая, удобная. Табличка раскрыла тайну: Рижский вагоностроительный завод, 1973-й год, плюс Рижский вагоностроительный завод, 2007-й год (ремонт). Стёкла российские (логотип «Стекломаш» увековечен на каждом окне).

Город — обычный такой северный курорт, ждущий наплыва посетителей. Много красивых старых домиков, ухоженные и чистые парки и пляжи.

Галерея:

Бауска, Рундала и Елгава — 11 июля 2009

Бауска — тихий маленький город, издавна известный руинами замка. Замок на месте и теперь, там, где сливаются Муса и Мемеле, но «романтических руин» (цитата с плаката об истории замка) почти не осталось. Реставрация сделала своё дело, и уже наполовину белая крепость с разглаженными морщинами скинула лет двести, а жаль. В сохранившуюся в ломаном состоянии часть входит и башня со смотровой площадкой. Крутые лестницы и бойницы присутствуют.

В Рундалу мы ехали на концерт. Концерт понравился, но парк при дворце сочинения Растрелли произвёл сильнейшее впечатление. Какое счастье, что мы попали туда в начале июля: несколько сотен кустов роз всех естественных оттенков: от сиреневого до жёлтого и белого, и каждый куст представляет отдельный сорт. Богатейшая коллекция, в цвету роскошное зрелище.

Елгава пронеслась рысцой. Во-первых, мы и так торопились, во-вторых, дождь ускорял движение. Впрочем, главную достопримечательность — дворец — я увидел. Красиво, но для осмотра снаружи более десяти минут не требует.

Галерея:

Рига — июль 2009

Галерея: