Возвышение и падение города Махагони в Москве

Возвышение и падение города Махагони Курта Вайля (генеральная репетиция) на Новой сцене Большого театра (Москва), 4 сентября 2011

Режиссёры — Алекс Олье [Alex Olle] и Карлуш Падрисса [Carlus Padrissa]

Королевская опера Мадрида

Как все хорошо помнят, крысолов из Гамельна утопил крыс в реке и вернулся в город за вознаграждением, но ему в нём было отказано. Сюжет оперы Вайля оправдывает магистрат, так как работа крысоловом была выполнена не полностью: некоторые крысы, судя по всему, выжили — и переправились (в угоду прославленному либреттисту) в Америку. Там они нашли свалку получше и основали город Махагони, чтобы жить припеваючи за счёт чужих тугих кошельков. Но вот незадача: их обладателями оказались тоже крысы.

Нет никакого смысла обсуждать сегодняшнее представление как оперу (собственно, потому я и не стал указывать имена исполнителей). А тот факт, что мадридский театр привёз это в качестве единственной демонстрации своей профессиональной мощи, должен заставить даже самых простодушных задуматься, всё ли в порядке в мире оперы «у них».

На сцене с большой любовью воссоздана свалка. Я полтора часа всё ждал, когда запах пойдёт в зал — но увы, был разочарован. Вообще способность современных постановщиков упиваться канализацией, помойками и блевотиной уже не удивляет. Однако, как оказалось, тема не исчерпана: разнополые шлюхи где-то ближе к началу были приведены упакованными в пакеты с бантиками, из-за чего напоминали ходячие презервативы; позже полиэтилен скинули на землю, и презервативы стали похожи на использованные. Находка!

Что до действия, то режиссёрам удалось слегка расшевелить публику сценой совокупления хористов с хористками в трёх различных позах и массовым же оральным сексом, но всё осталось в рамках приличия в лучших театральных традициях. В остальном зал был вял и за полтора часа ни разу не порывался аплодировать, а наступление антракта отметил преувеличенно сдержанно.

Ближайшие показы в Большом театре — шестого, восьмого и десятого сентября. Приятного просмотра.

4 сентября 2011