«Sacrificium» Бартоли в Праге (2011)

«Sacrificium» Чечилии Бартоли в Дворжаковском зале Рудольфинума (Прага), 16 октября 2011

Чечилия Бартоли, меццо-сопрано [Cecilia Bartoli]

Оркестр Il Giardino Armonico

Дирижёр — Джованни Антонини [Giovanni Antonini]

Никола Порпора: увертюра к опере «Meride e Selinunte» (allegro) | Come nave in mezzo all'onde | увертюра к опере «Germanico in Germania» | Usignolo sventurato | увертюры к кантатам «Gedeone» и «Perdono, amata Nice» | Nobil onda

Рикардо Броски: Chi non sente al mio dolore | da capo «Son qual nave» (бис)

Георг Фридрих Гендель: Lascia la spina | da capo «Da tempeste» (бис)

Леонардо Винчи: Cervo in bosco | Quanto invidio la sorte… Chi vive amante

Леонардо Лео: Qual farfalla

Франческо Арайя: Cadrò, ma qual si mira

Карл Генрих Граун: Misero pargoletto

Джузеппе Саммартини: концерт фа мажор, allegro assai

Антонио Кальдара: Quel buon pastor son io

Программа Sacrificium посвящена кастратам в опере и музыке, сочинённой для них представителями Неаполитанской школы. Чечилия Бартоли, исполняя этот репертуар, старается через музыку и своё — безусловно, женское — исполнение хоть немного прикоснуться к феномену восемнадцатого века. Два главных имени для концерта — легендарные Фаринелли и Каффарелли, хотя звучат также арии, написанные для других певцов того времени.

В концерте представлен практически весь спектр эмоций, возможных в opera seria (от торжества до неутешимого горя), а также наиболее характерные типы арий, прежде всего, конечно, aria d'imitazione. Бартоли одинаково неподражаемо передаёт голосом и лёгкое журчание горного ручья с искрящимися в лучах солнца колоратурами на идеальном pianissimo (у Порпоры), и грохочущий обвал, от которого захватывает дыхание (у Арайи), и стремительный бег оленя, вдогонку которому летят звуки охотничьего рога (в опере Винчи), и порхание неосторожной бабочки вокруг пламени (у Лео), и, конечно, столь популярное в барокко изображение корабля среди бурных морских волн. Последняя метафора звучит в концерте дважды: в выходной арии Бартоли «Come nave» и в заключительном бисе «Son qual nave» с потрясающей двадцатисекундной задержкой первой ноты, образуя красивую кольцевую композицию.

Кульминационными моментами (в эмоциональном плане) стали арии медленные и печальные, в особенности прекрасная «Chi non sente al mio dolore». В этом репертуаре Бартоли просто божественна. Скачки на любые интервалы или пение на одном, кажущемся бесконечным, дыхании, бесконечно аккуратные крещендо и трели, мягчайшие вступления… оказываются чем-то сторонним, когда на первый план выходят чувства. Отчаяние, тоска, надрывная печаль, — все эти эмоции Чечилия выражает совершенно искренне, перевоплощаясь в Эпитида, Тиманта и других героев так, что после исполнения ещё долго не может прийти в себя и улыбнуться восторженной публике.

Одна из наиболее интересных для меня арий концерта — «Cervo in bosco». Эта погоня в ре мажоре примечательна звукописанием: шестнадцатыми нотами и трелями изображается полёт дротика, ранящего оленя, а также его бег; звуки же валторн крайне достоверно передают приближение охотников, вынуждающих их добычу бежать прочь. Вторая часть арии работает на контрасте с первой, и здесь в музыке звучит утешение, которое олень находит на склоне горы, исцелив злую рану.

Крайне мила единственная ария Леонардо Лео, включённая в концерт, — «Qual farfalla», где голос в трио с двумя флейтами имитирует одновременно биение крыльев бабочки и человеческий плач. Кстати, иронично, что арии Винчи и Лео стоят в концерте рядом: как известно, эти два композитора были в Неаполе соперниками.

Хотя в концерте нет ни одной арии из комических опер, мастером которых был, например, Винчи, одну из арий Бартоли исполняет именно комически. Это «Chi vive amante», где в da capo Чечилия намеренно открытым звуком «распускает нюни». Забавное прочтение текста — и очень приятный перерыв в серьёзности и героичности. Ария отличительна ещё и тем, что здесь фигурирует единственный женский персонаж за вечер (в рамках основной программы), Эриксена.

В программу концерта включены арии «Lascia la spina» и «Quel buon pastor», сочинённые Генделем и Кальдарой соответственно для ораторий. Так поддерживается связь с «Запрещённой оперой», одним из прежних барóчных проектов Чечилии. Первую из арий, о которых идёт речь, Бартоли поёт уже много лет, и всегда с неизменным чувством, находя каждый раз новую деталь для акцентирования. В этот раз таковой стал в части da capo переход без снятия от слова «dolor» к повтору текста. Вообще повтор первой части этой арии Бартоли поёт так нежно и тихо, что музыка порой скорее ощущается «тактильно», чем слышится. Это производит впечатление, о силе которого лучше всяких последующих аплодисментов говорит тишина, выдержанная залом по завершении арии.

На бис были исполнены два da capo: из арии Клеопатры «Da tempeste», коронного номера Чечилии с 2005 года, когда она впервые спела египетскую царицу на сцене, и из арии Арбака «Son qual nave», где Бартоли раскрывает невероятные возможности человеческого голоса. Все сложнейшие места сделаны безупречно. Номер ещё и крайне театрален: Чечилия в золотом наряде выполняет свой коронный приём — пение спиной к публике, а уходя, подбрасывает на прощание перья из своего костюма в воздух.

Антонини вёл концерт внимательнейшим образом, чутко следуя движению солирующего голоса, и заслуженно снискал расположение публики. Также он с не меньшим успехом выступил в роли флейтиста в арии Лео и увертюре Порпоры к «Perdono, amata Nice».

20 октября 2011