Куба: общие сведения и Аламар — июль — август 2009
«Хоть съездите посмотрите, что такое советская власть», — напутствовали нас родственники. Мы съездили, но советской власти не увидели, скорее, вспомнился анекдот: «Совершили поездку на ослике по Афганистану, остались очень довольны: пыль и нищета местных жителей выше всяких похвал».
И правда, живут небогато. Встречающиеся на улицах нищие спрашивают (в порядке предпочтения): деньги, мыло и шариковую ручку. Один раз осведомились, нет ли у нас в автобусе полотенца. Зарплата в тридцать долларов считается очень неплохой. При этом люди существуют в удивительном ценовом пространстве с очень бедным ассортиментом. По карточкам выдаются продукты первой необходимости — соль, сахар, яйца, некоторые другие продукты, а также основа рациона — рис.
Рис… Без риса невозможно представить себе современную Кубу. Его едят ежедневно, готовя с бобами и подавая в качестве гарнира к большинству блюд. По популярности с ним может поспорить разве что варенье из гуавы, в котором тоже недостатка нет. Собственно говоря, мои кубинские кулинарные впечатления этими двумя продуктами и ограничились. Сок сахарного тростника был слишком, на мой вкус, сладок, а алкоголь мне не интересен.
Надо сказать особо о деньгах. На Кубе в обращении два вида песо. Национальные примерно равны рублю; ими выдаются зарплаты, оплачиваются квартиры и общественный транспорт. На единице изображён Хосе Марти, на пятёрке — Антонио Масео, на десятке — Максимо Гомес, а на двадцатке — Камило Сьенфуэгос. Купюр большего достоинства мне не встречалось. Впрочем, и этой коллекции пламенных революционеров хватило с лихвой.
Наряду с национальными песо существуют «куки» — от сокращённого названия валюты: CUC. Это конвертированные песо, а фактически — доллары собственного производства. Все таблички-рекламки о продаже чего угодно, написанные от руки, содержат символ $, но имеются в виду CUC. Собственно, на куки все и живут. За них можно купить то, чего нельзя купить за национальные песо.
Автомобили. Общеизвестно, что Куба — крупнейший музей старых автомобилей. Скажу только, что вряд ли где-то ещё можно встретить потрясающей красоты грузовик Шевроле.
Наша поездка была особенно интересна тем, что жили мы не в отеле, а у родственников. И не где-нибудь, а на восточной окраине Гаваны, в Аламаре.
Аламар — это район пятиэтажек на берегу Атлантического океана. Характерная черта зданий — лестницы утоплены в здание, как лоджии, но не отделены от улицы стеной. Таким образом, выход из квартиры на лестничную клетку одновременно является выходом на улицу. Все окна, естественно, не застеклены — повсюду жалюзи: в старых постройках деревянные, в новых — алюминиевые. Несколько раз встречались также стеклянные, но как с ними жить под кубинским солнцем, никто не знает.
Дома обрастают двориками. Те, кто располагает стройматериалами и деньгами для штрафа (подобные палисадники официально запрещены), ставят столбы и натягивают между ними сетку-рабицу. Стеснённые в средствах и материалах кубинцы сажают зелёные изгороди из кактусов. Причём, как было сказано, сажать их надо не менее, чем в три ряда, и непременно за один день, иначе ночью дети всё вырвут.
Вода не подаётся в квартиры постоянно. Сначала она набирается в крупный резервуар по соседству с домом, откуда во второй половине дня поднимается в меньшие баки на крыше домов. Оттуда вода два часа в день стекает по трубам вниз. В это время хорошее давление и все моются. Одновременно вода накапливается в персональных многолитровых бочках, которые есть в каждой квартире. Это позволяет в любое время дня умыться и ополоснуться, почистить зубы и спустить воду в унитазе.
Как один из плюсов жизни в Аламаре местные приводят близость к океану. Когда во время очередного урагана отключается электричество, воды в домах может не быть долго. А так ведро в руки — и для технических целей вполне сойдёт.
Ещё любопытная реалия — фумигация. На Кубе мало опасных для человека существ. Из тех, кого стоит остерегаться, в первую очередь надо упомянуть крокодилов, скорпионов (не смертельно ядовитые) и комаров. Тараканы здесь гигантские, но такие же безобидные, как европейские. А вот комары — разносчики лихорадки денге, поэтому в периоды активной борьбы с этими насекомыми к вам в дом приходят специально обученные люди, просят всех покинуть помещение и устраивают задымление, запах от которого выветривается в лучшем случае через сутки, а все поверхности в доме становятся маслянистыми. Логики в их визитах нет: могут прийти один раз за сезон, а могут несколько раз в неделю заглянуть. За те три недели, что мы были на Кубе, соответствующие службы обошли все дома вокруг, но тот, где жили мы, как-то удачно пропустили. Точнее, один раз позвонили в дверь и впервые в современной истории спросили, хотят ли жители делать фумигацию. Не хотели.